Cambodge - Phnom Penh

de Mag et Fab, 24-02-2008 |
La vie au fil de l eau. |

7h30, le moteur du bateau demarrait dans un nuage de fumee epouvantable marquant le depart du voyage sur les flots du Tonle Sap. Mais pour mieux comprendre sa magie, il nous faut devoiler son secret. Ce lac gigantesque est incontestablement l atout majeur du Cambodge, l eau nourriciere sans qui la vie deviendrait trop precaire pour etre envisageable. En plus des nombreuses varietes de poissons qui peuplent ses eaux, il assure la fertilite des terres alentours par ses gigantesques debordements a la saison des pluies. Sa superficie se retrouve alors multipliee par 4 et sa profondeur par 10! Etonnant phenomene qui subvient aujourd hui encore aux besoins de milliers d habitants. La vie s y est organisee et quoi de mieux qu une maison flottante pour suivre les mouvements capricieux des crues sans craindre d etre inonde. Il fallait y penser. Notre bateau n etait rien d autre que le bus qui assurait la liaison de Siem Reap a Battambang en passant de village en village.
Si l evolution touristique a fait que nous etions majoritairement europeens a bord, il n en demeure pas moins que le spectacle etait de taille. Emouvantes scenes d une vie rythmee par les clapotis de l eau. Les enfants rejoingnaient l ecole sur une barque, le bateau epicerie naviguait de ponton en ponton proposant riz, savon et autres produits de bases. De temps a autre une pirogue s accolait a nous le temps de debarquer ou d embarquer un villageois. On aurait presque eu envie de s arreter la pour quelque temps mais.....Slim n etant pas encore un pedalo.... Va falloir qu on songe serieusement a sa reconversion!
Cette paisible atmosphere s'est bien vite dissipee une fois la terre ferme regagnee. C est incontestable, la vie terrestre est beaucoup plus bruyante mais elle n est pas sans reserver son petit lot d anecdotes.
Prenons celle du Pyjama par exemple. Ah ca intrigue hein? Et bien figurez vous que ce qui est pour nous un truc confortable, pas vraiment sexy, orne de petites fleurs ou de tendres nounours et que l on porte vautre sur le canape le dimanche matin ; est un vetement de sortie tres populaire pour ses dames Cambodgiennes! Ouai ben ca fait tout de meme sourire quand on te serre ton riz en Pyjama Winnie avec tongues et chaussettes Mickey en plein centre ville! Cela dit, ca a surement des vertues contraceptives....
Apres une semaine de vie citadine, nous avons repris le chemin de la campagne pour notre plus grand bonheur. Nous avons alterne entre Guest House et camping dans les temples, resto et cuisine sur le bord de la route. Jusque la, rien de bien innovant si ce n est le riz que nous avons mange sous le regard amuse des passants. Jamais cru le riz capable d une tel attentat. Mag aux fourneaux, mais si mais si, et dans la casserole du riz "gluant" laotien cense etre delicieux. Ce fut une pate infame craquant sous la dent baptisee le RAD ou Riz Affreusement Deguelasse. Ca veut aussi dire Regime Anti Diarrheique mais ca nous l avons decouvert.... plus tard!
Si nous nous posions encore quelques questions sur le code de la route local, notre arrivee a Phnom Penh a mis un terme a toutes nos interrogations. Le mot juste pour definir son fondement serait... ANARCHIE. Comprennez enorme bordel sans foi ni loi ou quelques feux rouges tentent de maitriser les Fanjo. Bonne initiative si ce n est qu il y a le decompte qui s affiche indiquant les secondes qu il reste avant le vert... du coup, c est un depart de F1. Et nous la dedans? Euh, disons que Fabrice revait d avoir une Ducati pour faire plus de bruit que tout le monde, Mag scrutait les temeraires prete a sauter en cas de crise, et Slim....frimait evidement trop fier de se pavaner devant 4 rangees de mobilettes.
Mais Phnom Penh c est aussi les marches pittoresques ou se melent les odeurs de fritures aux effluves des salons de coiffures, la vie nocturne aux petites loupiottes des restos de rue, les vestiges coloniaux, les pousses pousses, la mendicite, les mutiles, les orphelins. Et oui, si la ville a la reputation d etre une des plus belles d asie, elle a aussi la facheuse tendance a etre le theatre de toutes les attrocites. Prostitution, drogue, corruption sont de mise aujourd hui alors que la prison Khmere Rouge S 21 reflete les horreurs du passe. Transformes en musee, les batiments se veulent les temoins d une sordide barbarie ou 2 millions de personnes perdirent le vie. C est parfois difficilement soutenable mais comment faire comprendre en douceur des gestes si violent que l esprit ne peut a peine les imaginer.
Inutile de vous dire qu apres de telles decouvertes, nous etions abasourdis. Une petite escapade douceur s imposait. Quoi de plus doux que la soie pour redonner a la vie sa belle couleur ? C est sans doute ce que les habitants de l ile de Koh Dach pensent quand ils produisent leurs tissus. Petit havre de paix a seulement 15 km de la capitale. Seul le claquement des metiers a tisser venait interrompre la joyeuse melodie des oiseaux. Nous avons juste flane, comme ca, pour le plaisir des yeux. "Il est beau ton tissu" "et toi t as un drole de velo". Echange de sourire a defaut d avoir les memes mots avant de regagner la ville et sa triste realite administrative.
Tiens, ca faisait longtemps qu elle ne nous avait pas em..... celle la! Grand retour avec la surprise du chef : Le visa Vietnamien. Seul specimen qui n offre pas 3 nois de validite avant de rentrer dans le pays. On pensait avoir le choix entre le 20 fevrier et le 20 mai...ce sera le 1 mars, point final! "Euh, pardon monsieur mais si je veux changer de date? Ah... c est 30 euros. Bon ben j'vais garder celle la... en tous les cas c est bien aimable a vous de penser a nos anecdotes, ca va surement faire plaisir aux lecteurs!" |

mél et ols
Coucou les p'tits loups !
Pendant qu'Ols est au téléphone avec Romain pour des nouvelles fraîches, je prends connaissance de vos nouvelles péripéties... et moi aussi, comme les internautes précédents, j'adore vos anecdoctes :-) Et du coup, je réfléchis à celles que je pourrais vous raconter... y'en a bien une mais peut-être qu'Ols ne serait pas très d'accord pour que je vous la livre en direct...lol
Allez, je vous embrasse et je file de ce pas voir vos nouvelles photos !
See you soon
Mél
momo de courch
bon j'aiune theorie pour le pyjama. je pense que les usines textile de phom pen en on produit bcp trop. ils ont dc envahit le marche cambodgien car l'etranger n'en voulait pas autant. comme y a pas de mode d'emploi les nana cambo ont cru que c'etait une fringue de jour tres pratique pour le boulot. elles ont doonc achete en masse et c'est devenu une mode. pas sexy mais anti stress assure !
bises et surtout pas d'enervement sur les prix au vietnam !
li hai meve et ludo
rohrbach
Salut les amis, c'est vraiment super de vous lire ! que d'anectodes à raconter à vos futurs bambins. Vous ètes de vrais héros.
Nous ici, on a aussi un champion : William vient d'avoir sa 3 ème étoile au ski à Samoens cette fois. Et je peux vous vous dire que toute la famille est fièr de lui. Son moniteur nous a dit que c'était une bonne petite 3 ème étoile pour ses 6 ans c'était le plus petit du cour. Je vous embrasse et vous souhaite beaucoup de courage et d'amour. A bientôt j'espère
Au fait : vous rentrez quand ?
12/08/2008 : Dernieres Cartouches
25/07/2008 : Les etats d ames....
07/07/2008 : La Dolce Vita
27/06/2008 : La mauvaise rencontre.
20/06/2008 : La colere de Zeus
07/06/2008 : Souvenirs d Asie
27/05/2008 : 10 000 kilometre pour une lune de miel.
10/05/2008 : L ile aux merveilles
05/05/2008 : Le mariage, une cordee!
24/04/2008 : BALI.....
18/04/2008 : Au pied des volcans
08/04/2008 : Valise a roulette!!!!
27/03/2008 : Tournoi Franco - Vietnamien
15/03/2008 : La guerre des poils
06/03/2008 : Made in le col du Vorger !!!
Phnom Penh -
cambodge -
asie -
tandem -
tonle sap -
vietnam -
La vie au fil de l eau -
Cambodge -