Chine - Beijing (Pekin)

de Mag et Fabrice, 22-10-2007

Du lait de yack a la fleur de jasmin

Un train est un train et pourtant l emotion que procure la vision de la locomotive qui entre en gare annoncant le depart proche pour Beijing est inevitable....Encore une fois, tels deux gamins on a grimpe les marches comme si on s envolait pour un monde fantastique peuple des heros les plus fous! A bord de notre "transmongolien express", assis en premiere classe ( cf recit precedent), on a traverse le desert de Gobi comme un bateau traverse l ocean. Rien. Que du plat, du soleil et de la steppe. Nous avons traverse la frontiere de nuit et, chose tout a fait surprenante, il a fallu changer les " boggies" ( roues des trains) car entre la Mongolie et la Chine, l ecartement des rails n est pas le meme! Va savoir pourquoi! Sans doute la peur d une invasion ferroviere proche!!! Bref, ca fait drole de sentir le wagon se soulever d un metre, rester ainsi 30 minutes puis redescendre tranquillement avant de reprendre la route qui mene a Beijing.

Passe le cote tres " capitale" ou la course a la modernite semble etre la premiere preoccupation politique, nous avons decouvert un tout autre visage de la vie Pekinoise. Ville qui nous a devoiles ses tresors a chaque coin de rue, nous laissant bea devant la magnificience des palais d autrefois. Ces merveilles d architecture aux couleurs flanboyantes retranscrivent a la perfection les piliers d une civilisation regie par les lois de la Mythologie Chinoise. La cite interdite, appellee aussi cite pourpre, est peut etre le plus parlant de ces vestiges a tel point que nous nous sommes surpris a rever de heros de cape et d epee, d empeureurs, de dragons et de tous les secrets que ces pierres renferment. 600 ans d histoire, c est que ca doit en faire!!!!!!!
Mais ca, c est la ville d avant...qu en est-il aujourd hui???

Le mot le plus juste pour qualifier l atmosphere de Beijing serait: serenite. Une fois quitte les grosses arteres, la vie paisible des "hutong" vous ouvre ses portes. Dans ces quartiers, la vie s organise entre jeux, petites echoppes au bordel indefinissable, gargottes aux mets delicieux, travaux au rythme...Pekinois, atelier de couture, velos, taxis, vendeurs ambulants et que sais-je encore. Bref, une douceur de vivre incroyable dont on profite grandement. Ceci est d autant plus agreable qu il est tres facile de circuler en velo (et donc en tandem). La ville possede un reseau de pistes cyclables gigantesque. C est si bien developpe que ca bouchonne aux heures de pointes!!!! Ces 2x2 pour velos cohabitent au milieu d une circulation urbaine au meme titre qu une voie a part entiere...Bon bon, ca frise souvent la catastrophe mais ca passe et sans obsenite!!!!!!!!! C est pas pour rien que le velo porte le nom de la "petite reine" ici bas!

Vous devez vous dire: C est bien beau toutes ces descriptions, mais eux, que font-ils? On en profite. Plein les yeux est notre devise et plein le ventre aussi parce que cote culinaire c est EXTRAORDINAIRE!!!!! Evidement il y a des trucs " bizarres" style scorpion en brochette ou encore Penis de taureau frit....Mais c est un detail aux vues de la carte des restaurants d une rare diversite. Et puis il y a le The...bientot 2000 ans que les chinois cultivent son art....Un veritable privilege que d assister a sa preparation. Un must tant a voir qu a deguster si bien qu on a craque pour un service complet....histoire de vous faire partager cette decouverte en rentrant...petit plaisir fort agreable mais tres tres tres mauvais pour le budget. Ben oui, que voulez vous, devant la beaute des gestes on a ete charme!!!! Anecdote rigolote, le retour au pas de course, les fesses serrees telle une bonne mama africaine tellement mag avait envie de pisser....et biensur, interdiction formelle de la faire rire!

Autre merveille qui merite un paragraphe: La grande Muraille! Alors la...decrire la prouesse architecturale est tres perilleux. Les photos parleront sans aucun doute mieux que ces quelques lignes. Pour l histoire, elle fut debutee en 221 av JC et a ete construite dans le but de se proteger des invasions Mongoles...elle n a jamais servi...Si l on utilisait toutes ses briques pour construire un mur d un metre de large, cela suffirait a faire le tour de la planete!!!! Incroyable non? Afin de profiter au mieux de ce site fabuleux, nous avons bivouaque dans l une des tours de garde! nuit etoilee et leve de soleil nous ont offerts de bien belles images qu on gardera, je pense, longtemps dans nos memoires. Ce fut un de ces moments extraordinaires ou le temps s est arrete pour laisser place a l emerveillement...!

Mais le temps a repris sa course. Nous avons passe quelques jours a chercher cartes, guides et cuissards pour la suite. La suite justement, c est reprise du tandem. Le bon vieux Slim va reprendre du service pour nous tanner les fesses. Direction le sud...pour les precisions faudra attendre qu on ait dechiffre la carte en chinois...patience.
Depart prevu mardi ou mercredi.

emilieethervé
salut les Ping-pongs!
nous lisons, (comprenez je lis et je raconte à Hervé)vos aventures avec passion. Tout à l'air de bien se dérouler pour vous!A défaut de se promener dans Pékin, ça m'arrive de cuisiner ping-pong!on s'y croirait presque! pour la Toussaint nous partons dans le lointain massif des Pyrénées. On pense à vous, grosse bise

maurin johanne
salut les ptits jaunes je suis contente de lire et voir vos photos j'ai l'impression de voyager! Je vous souhaites encore et encore des bons moments de vie avec les gens, les paysages que vous découvrez, tout pleins de bonheur; des bisous

Anne et Michel
Un petit bonjour en passant. Je continue à suivre votre voyage avec intérêt. Un peu de rêve pour nous qui avons repris le boulot, entrecoupé de quelques we en cyclocamping.
Je viens de lire un livre écrit par Julie Poirier "Au hasard des pistes : Les deux Amériques à vélo", un livre qui donne vraiment envie de partir... tout comme vos notes de voyage d'ailleurs.
Tous nos meilleurs souhaits cyclotouristiques.

A bon entendeur
Vous faites un beau voyage. Dommage que vous ne soyez pas ouverts aux autres voyageurs que vous rencontrez...

Mag et Fabrice
Reponse a Bon entendeur qui n a pas eut le courage de nous laisser son identite...est il lui meme ouvert a la discussion????? Nous avons pris note de ce "probleme", la critique est constructive! Petite precision tout de meme au grand voyageur ouvert d esprit qu il (ou elle) semble etre : La perfection n est pas de ce monde et s' il ne lui arrive jamais d avoir des faiblesses et bien chapeau car nous on n y arrive pas! Mag

béné
salut à vous deux !!
pendant que la nuit est bien installée de la france, la journée doit commencer au pays du levant.. ca fait toujours bizarre de "dialoguer" avec des personnes qui sont deja dans le demain.. profitez bien de ces instants , moi je m'en vais dormir la tete pleine de belles histoires et de beaux paysages. la nuit s'annonce belle!
merci pour ces magnifiques recits..
bises

Thibault
bonjour les petits asiatiques. Qu'il est bon de lire vos aventures globetrotteresques! On s'y croirait. Je vois qu'on ne se refuse rien et que le bonheur est toujours au rendez vous. Alors profitez en bien et continuez à nous faire réver!
gros bisous

25/07/2008 : Les etats d ames....
07/07/2008 : La Dolce Vita
27/06/2008 : La mauvaise rencontre.
20/06/2008 : La colere de Zeus
07/06/2008 : Souvenirs d Asie
27/05/2008 : 10 000 kilometre pour une lune de miel.
10/05/2008 : L ile aux merveilles
05/05/2008 : Le mariage, une cordee!
24/04/2008 : BALI.....
18/04/2008 : Au pied des volcans
08/04/2008 : Valise a roulette!!!!
27/03/2008 : Tournoi Franco - Vietnamien
15/03/2008 : La guerre des poils
06/03/2008 : Made in le col du Vorger !!!
24/02/2008 : La vie au fil de l eau.

chine - cite - the - beijing - interdite - muraille - Du lait de yack a la fleur de jasmin - Chine - Beijing (Pekin) -