Chine - Pu Er

de Mag et Fabrice, 19-12-2007 |
Soleil sous les tropiques!!! |

Nous en avons reve pendant quatre mois. Rouler en short, tee shirt, tongue avec creme solaire sur le bout du nez pour ne pas bruler. Nous n osions plus esperer, depuis le temps, que la polaire reprenne le chemin de la sacoche.
Pourtant apres 4000 km et 140 jours passes a essayer de se rechauffer, nous avons progressivement epluche les deux oignons que nous etions pour finir par ne laisser que la couche minimum requise! Splendeur et majeste de la douce chaleur venue caresser notre peau blanche toute heureuse de se pavaner sous les tropiques. L apparition des premiers palmiers a chasse une bonne fois pour toute la bise glaciale au profit d une atmosphere estivale qui nous a fait glisser tout entier sur une plage de sable fin... euh non... ca c est ce dont nous revions, la realite est beaucoup plus terre a terre puisque cet air du sud nous a bien fait glisser mais sous la couette pour cause de gastro-grippe-fatiguite.
Changement de temps ou mauvais bouillon de poule, sans doute un peu des deux. Toujours est il que nous avons elu domicile au deuxieme etage d un petit hotel, sans assenceur!!! En temps normal, pas de soucis, vous pensez bien avec nos cuisses d athletes. Mais la, je ne vous explique meme pas l effort surhumain qu il nous fallait faire pour descendre acheter une bouteille d eau. Meme la fierte y est passee aussi incapable que nous d enchainer les deux etages sans s arreter.
Une petite journee du regime sieste, pomme, the, couette, sieste a suffit a retablir (tous) ces desordres nous permettant de mettre le nez dehors en fin d apres midi histoire de dezombifier nos tetes.
Encore legerement somnolents, nous sommes repartis a travers les montagnes du Yunnan pour de longues etapes aux cols interminables qui nous ont parfois fait parcourir plus de 55 km de montees dans la meme journee. La route sillonnait de vastes reliefs parsemes ca et la de cultures, de petits villages campagnards ou encore d immenses forets a la vegetation luxuriante. La quasi absence de circulation plongeait ces somptueux paysages dans un fond sonore ou seul le chant des oiseaux venait perturber le bruissement des feuilles. Agreable symphonie qui encourageait nos efforts. Rien d autre que nous avec notre becane pour contempler inlassablement ces multiples tableaux si harmonieux. Ajoutons a cela un couche de soleil et ca aurait presque pu devenir romantique. Je dis bien presque parce que parfois c est loin d etre "love".
Et oui, une des joies de la vie de couple, un petit piment qui vient relever la cuisine quotidienne de temps a autre. La dispute, l enguelade, l explication, l accrochage peu importe le nom qu on lui donne. C est deja pas fastoche de s entendre mais alors si une fois ajoute l enervement sur un tandem a 18h30 couche de soleil a 18h35, au kilometre 63 apres 50 de cote devant le sourir bea du monsieur qui agitait sa petite main vers le haut afin de nous signaler TRES explicitement que ca montait encore, ca devient extremenent delicat. La moindre reflexion a l effet d une allumette craquee trop pret d un baton de dynamite!!! Vous connaissez la suite... Anecdote conjugale qui malgre tout conserve certains avantages incontestables : Mettre les choses au point et gravir les quatres kilometres restant en un temps record! Meme pas mal!!!
Rassurez vous, ca n arrive pas tous les jours. Beaucoup trop raide pour perdre de l energie a se disputer. On la garde pour avancer ensemble, c est bien mieux.
Tant que nous sommes dans les anecdotes, en voici une tres Chinoise. Savez vous ce que signifie le terme "Lowai"? ETRANGER. C est ainsi que l on nous nomme la pluspart du temps!!! Le vice de la curiosite asiatique est meme parfois pousse jusqu a ameuter tout le quartier pour observer les deux "Lowai" devant leur bol de riz et leurs baguettes.
Ca a son charme mais il faut avouer qu a la longue nous trouvons ca pesant. Pourtant nous avons choisi d etre la. Cet agacement souleve en nous une question : qu en est il du petit Francais "cacao" a qui l on repete bien souvent qu il est etranger? Il n a pas choisi lui... C est sa vie 365 jours par an depuis que sa mere l a mis au monde, son pays, son quartier, son boulot!!! C est chez lui et pourtant...
Les "Lowai" que nous sommes sont arrives a Pu Er, capitale du the, pour profiter d un jour de pause dans le but de tenter de remettre leurs popotins endoloris en etat de continuer! Nous devrions etre plus au sud pour reveillonner sous les cocotiers. Noel par 25 degres, quelle originalite meme si, c est sur, le manteau blanc de nos montagnes nous manque!!!!
Nous terminons donc ces quelaues lignes en vous souhaitant un joyeux Noel a tous. Profitez bien de cet instant magique capable de reunir le temps d un repas toute la tribu familiale ou chacun vient offir genereusement un petit bout de son coeur. |

Henri et Michele
Henri et Michéle, Papa et Maman de Fabrice et beaux-parents de Magali présentent à tous: parents, amis et lecteurs anonymes leurs meilleurs voeux pour les fêtes de fin d' année. Bon NOËL et souhaiter une Bonne ANNEE 2008.
Que les pédaleurs puissent continuer à découvrir et partager avec les autochtones un peu de leur "transpiration" et de leur amour.Bon NOËL et BONNE ANNEE bonne continuation .BISES à tous.
momo de Courchevel
je prepare actuellement un voyage a velo. j'ai choisi le tandem mais je suis seul. que me conseillez vous comme co equipier ou co equipiere ?
je suis indecis sur le choix des sacoches. j'ai entendu dire que les sacoches ortlieb fesaient aller vite. est ce vrai , qu'en pensez vous ?
un petit conseil ; en france on stop les diarre avec du ricard pur . en chine peut etre que c'est difficile d'en trouver ?
merci de vot reponse . je pars le 27 decembre en direction de la finlande. bonne idee non ? je me sens pret , manque plus que qq un derriere moi ou devant sur le tandem.
Momo, qui vous admire !
thibault
ça fait du bien d'avoir de vos nouvelles et de voir vos petites frimousses de pédaleurs de l'extrème. Je viens de regarder les DVD d'Afrika Trek (traversée de l'Afrique à pied en trois ans par un couple) et ça m'a fait vachement penser à vous. Malgré les hauts et les bas que vous traversez, je vous envie à un point que vous n'imaginez même pas! bientot ça sera mon tour. Je vous souhaite également un joyeux noël et dites vous que bien des gens auront une petite pensée pour vous ce soir là. Bisous
25/07/2008 : Les etats d ames....
07/07/2008 : La Dolce Vita
27/06/2008 : La mauvaise rencontre.
20/06/2008 : La colere de Zeus
07/06/2008 : Souvenirs d Asie
27/05/2008 : 10 000 kilometre pour une lune de miel.
10/05/2008 : L ile aux merveilles
05/05/2008 : Le mariage, une cordee!
24/04/2008 : BALI.....
18/04/2008 : Au pied des volcans
08/04/2008 : Valise a roulette!!!!
27/03/2008 : Tournoi Franco - Vietnamien
15/03/2008 : La guerre des poils
06/03/2008 : Made in le col du Vorger !!!
24/02/2008 : La vie au fil de l eau.
Pu Er -
tandem -