Le royaume au million d elephants....

Ce n est pas sans un petit pincement au coeur que nous avons quitte le Laos precipitement. Les "Saibai Dee" crie avec tant de vivacite tout comme leur intarissable sourir vont nous manquer, c est sur!!! Cette terre d accueil nous a charmes tant par son athmosphere chaleureuse que ses paysages varies. Des montagnes du nord au cafeieres du plateau des Bolovens sans oublier evidement le mythique Mekong, nous avons adore contempler ces etendues encore preservees de l industrialisation de masse. Ce pays parmi les plus pauvre de la planete s eveille doucement apres avoir essuye les debordements d une histoire tourmantee. Le tourisme s y developpe a vistesse grand V apportant a la fois richesse et infrastructures mais aussi, helas, pervertions, voyeurismes et polutions. Autre gros point negatif, la deforestation. Veritable catastrophe ecologique qui semble preocuper plus les ONG que le gouvernement lui meme. Comment le Laos evoluera t il dans les prochaines decenies? Nous esperons tres sincerement qu il saura tirer profit des nombreux label deja en place (fairtrade ; AB ; Solidairmonde ; UNESCO ; PPS...) Pour lui permettre de grandir sans trop se detruire. |