Mongolie - Tsetserleg

de Mag et Fabrice, 07-10-2007 |
A la rencontre des peuples nomades.... |

Les formalites ont occupe nos premiers jours en Mongolie. Visa Chinois, Blog, billets de train... Signalons au passage que nous pouvons passer la frontiere tranquillement assis dans notre compartiment et Slim dans le sien sans que ca pose le moindre probleme !!! Ca fait du bien d entendre de si bonnes nouvelles...
Nous etions si confiant envers les transports publiques Mongole que nous avons decide de prendre le bus pour rentrer... Et la... grand moment de solitude face aux fenetres ouvertes d ou s echappaient des mots totalement incomprehensibles pour nous ! Des destinations probablements mais ni numero, ni ecriture nul part !!! Nous saluons le civisme Mongole qui, face a nos tetes ahuries, nous a permis de prendre le bon bus. Le nombre de passagers est tout a fait anecdotique : 21 pour un minibus 9 places : convivialite garentie !!!
La meteo etant clemente (ca change), on s est dit qu on pouvait eventuellement faire un petit tour aux environs de la capitales. L etat des routes defoncees ne permettant pas le tandem, il nous restait la marche ou le cheval et surtout a trouver avec qui faire ca... ben oui en touristes consencieux que nous sommes, nous ne voulions pas engraisser les nombreuses agences peu respectueuses de la population. Un organisme a retenu notre attention par sa charte ethique et ses engagements envers les traditions Mongoles. Son principe est simple : tourisme equitable ce qui signifie argent directement verse aux locaux! Conquis, nous sommes partis pour 8 jours de marche a la rencontre des peuples nomades.
Une journee de bus nous a permis de rejoindre une petite ville a l ouest d Oulan Bator : Tsetserleg. Une journee pendant laquelle de vastes paysages ont defile a perte de vue. Nous avons d ailleurs retrouve la convialite des bus : entasses au milieu des cartons ; bidons ; papiers et autres provisions ramenees de la "ville". 13h00 de "tape cul" qui nous amenait vers un autre monde. Je vous passe la description des arrets pipi... Vous imaginerez bien tout seul que pour sortir au milieu de ce bordel, il fallait bien faire quelques accrobaties...
Bref, nous qui revions de nous retrouver en pleine nature apres ce mois passe de ville en ville, nous avons ete servis et ravis... La vie des nomades ressemble etrangement a celle de nos montagnes autrefois : les alpages l ete, la vallee l hivers. Nous avons eu le sentiment de retrouver quelque chose de familier, assis dans la yourte au coin du poele. Quelle agreable douceur ce fut de se laisser bercer pendant neuf jours par la vie paysanne : la traite des yacks, la creme, le lait, les chants traditionnaux le soir au coin du feu, le calme saisissent de la nature interrompu de temps a autre par l aboiement protecteur des chiens. Nous avons ainsi marche de yourte en yourte toujours en compagnie d un nomade et d un yack portant nos sacs. Comment vous decrire l immensite des paysages que nous avons traversee... C est beau, c est sauvage, c est grand, c est paisible, c est reposant. Le soir au crepuscule on aurait pu rester des heures a contempler les troupeaux qui rentraient, escortes par un berger a cheval. Spectacle autant fascinant qu emouvant.
Remettons les pieds sur terre quelques instants et parlons un peu du cote... desagreable !!! La temperature... -6 degres dans la tente et du givre partout sur les parois... Imaginez la temperature de la riviere pour se laver... Mag a trouve la solution : elle ne s est pas lavee!!!
Gentil comme tout, nos familles d acceuils nos offraient du Tyaram pour nous rechauffer. Quelle delicate attention... sauf que c est du lait chaud avec du sel et du beurre de yack rance... Saveur comment dire, particuliere... sachant qu en Mongolie on ne refuse pas...vous imaginez la suite!
Bref, c etait juste pour la rigolade. Nous nous sommes emerveilles pendant une semaine et remercions le peuple nomade de nous avoir recu avec autant de generosite. Par la meme occasion, nous saluons bien bas l agence GER TO GER pour son initiative remarquable.
De retour a la "ville", nous avons APPRECIE la douche! Quand les choses deviennent rares, elles prennent une tout autre dimension, surtout pour nous, riche petit europeens que nous sommes. On vous passe la couleur de l eau ....totalement opposee a celle des champs le lendemain! Et oui, c etait tout blanc! De la belle petite poudre toute froide, toute fine. Nous avons repris notre "tape cul" direction la capitale esperant ne pas mettre trop de temps....on a mis 14 h sans panne...ben ouais la neige ca ralenti...enfin normalement parce que eux, ils ne se formalisent pas avec la conduite sur neige...ils foncent! Ceci etant avant qu ils trouvent un obstacle en cas de glisse, il peut se passer des kilometres. Vu comme ca, c est sur que ca change tout. On etait tout de meme soulage d arriver!
La suite des evenements et bien c est l ambassade de chine et...Shopping! Ca sent le colis pour la France alors surveillez vos boites aux lettres. Pour les prochaines nouvelles, rendez vous dans quelques jours depuis Beijing. |

Marc Alaux
Bonjour,
J'ai découvert avec émotion votre projet et votre voyage pour lequel je vous félicite. Fasciné par la Mongolie, ses steppes et ses montagnes, j'ai parcouru 6 000 kilomètres à pied en Mongolie, où j'ai vécu un an et demi. Aujourd'hui, je vous informe de la parution de mon livre « Sous les yourtes de Mongolie, Avec les Fils de la steppe », publié par les éditions Transboréal. C'est le récit de mes expéditions et de mes séjours auprès des éleveurs nomades. Le texte est illustré par 120 photos couleurs et enrichi de réflexions sur la culture mongole et l'avenir du nomadisme. Une bonne idée de lecture !
Pour lire des extraits : www.transboreal.fr (rubrique Catalogue, collection Sillages)
Pour découvrir l'auteur : www.transboreal.fr (rubrique Auteurs)
Pour obtenir un exemplaire, postez votre adresse et un chèque de 26 euros (22,50 euros 3,50 euros de port) à l'ordre de Transboréal : Transboréal (23 rue Berthollet 75005 Paris %u2212 01 55 43 00 37) ou commandez-le chez votre libraire.
Cordialement,
Marc Alaux
PAPA/HENRI
Saine ba nous ? pour moi cela se déroule bien,apres lecture et relecture de vos récits on aimerait bien passer un moment tout la-bas avec ses nomades ,habillé d'une "deel"" pour se fondre dans leur paysage quotidient. Je tyrouve vos photos réellement tres belles ;j'attendais avec impatience de telles images de ces contées qui illustre bien votre texte. Petit bêmole cependant on ne voit pas de petits mongoles? Dans l'attente de suivre vos étapes à venir une petite question pour mieux vous suivre: dans quel Aïmag vous trouviez -vous ? et Tsetserleg semble introuvable sur le guide de la Mongolie . BISES à vous ,à bientôt sur le mail .BISES PAPA/HENRI
coucou
sommes impatient de lire votre récit que vous êtes en train d'écrire tout là-bas prés des yourtes BISES à bientôt
07/07/2008 : La Dolce Vita
27/06/2008 : La mauvaise rencontre.
20/06/2008 : La colere de Zeus
07/06/2008 : Souvenirs d Asie
27/05/2008 : 10 000 kilometre pour une lune de miel.
10/05/2008 : L ile aux merveilles
05/05/2008 : Le mariage, une cordee!
24/04/2008 : BALI.....
18/04/2008 : Au pied des volcans
08/04/2008 : Valise a roulette!!!!
27/03/2008 : Tournoi Franco - Vietnamien
15/03/2008 : La guerre des poils
06/03/2008 : Made in le col du Vorger !!!
24/02/2008 : La vie au fil de l eau.
12/02/2008 : La cite Khmere
Tsetserleg -
tourisme equitable -
nomade -
trek -
A la rencontre des peuples nomades -
Mongolie -