Russie - Moscow

de Mag et Fabrice, 12-09-2007 |
La Russie : ou l art de la facination pour la culture francaise |

St Petersbourg. Commencons par un peu d histoire. Peter comme ils disent la bas n est vieille que de 300 ans. Les differentes periodes politiques lui firent changer plusieurs fois de nom dont Lenningrad est sans doute celui qui nous parle le plus. L Ermitage, ancien palais imperial, possede l incroyable collection de peintures et scultures Francaises. Et oui apparement il y avait une certaine admiration pour la culture France. Le plus etonnant est de savoir que les livres de Voltaire ont ete achetes par l Imperatrice et sont aujourd hui la propriete de la bibliotheque de St Petersbourg.
Nous avons poursuivi nos visites tantot a travers les rues bruyantes tantot dans de petits bars histoire de deguster quelques specialites. Apres 4 jours dans cette jolie ville, nous avons releve le defi de la traverser en tandem pour rejoindre la gare ou le train de nuit pour Moscou nous attendait. Quand on connait la circulation en Russie, on comprend mieux le mot defi. Au milieu du joyeux Bordel de la 2 fois 4 voies, un russe parlant Anglais (c est rare) nomme Andy nous a pris en amitie et nous a refile quelques infos pour la suite.
On croyait avoir fait le plus dur... et bien non... Car obtenir une info a la gare releve du parcours du combatant tellement la serviabilite se fait rare dans ces lieux... a cela ajoutez une pince de Cyrillique et une louche de Niet English et ca devient fort difficile. Quand a convaincre les provodnitsy (hotesses de trains) de mettre notre tandem a bord... la c est une autre histoire. Moyennant finance, il y a toujours moyen mais nous ne sommes pas d accord... surtout aux vues de l appetit feroce des Russes pour l argent.
Bref a force de Niet, Da, Pajalsta, Spassiba et tout plein d autres Tralala... on y est arrive meme si Problema, problema, Money, money.
La suite que nous vous racontons peu vous faire rire et ne vous genez pas car au final c etait bien drole. Bien douloureux, mais bien drole. Quand au petit matin Fabrice m a demande de l aider a remettre la roue de la remorque, j ai voulu m assoir : mal reveillee, pas assez dormi et preocupee par l arrivee a Moscou, je n ai pas vu que le siege etait leve... Et oui belle gamelle... dans le coffre a bagage... Ben oui meme si ca fait mal y a de quoi rire. Plus de peure que de mal rassurez vous.
La suite de la journee s est deroulee pour le mieux. Nous etions attendus dans la banlieu de Moscou par la famille d un ami et nous fumes acceuillis le plus simplement du monde, mais le plus chaleureusement aussi. Belle lecon d humilite que nous recevons la... On tachera de s en souvenir.
C est souvent ceux qui en ont le moins qui offrent le plus.
Evgeny et Roman,notre famille d accueil, nous ont accompagnes le lendemain a Moscou. La place rouge, le Kremlin, le mosolle de Lenine, le muse Pouckine... Spectaculaire, magnifique, grandiose, emouvant, beau, colores... et j en passe. Cette ville a parfois des allures de contes de fee, nous transportant a travers l histoire, des empreures aux revolutions.
La pluie (oui nous savons cela devient recurent...) a agremente cette journee, poussant a la consomation de chocolat chaud. Oui nous savons ce n est pas bon pour le budget mais quel delectation que de se laisser enivrer par l odeur douce et sucree du chocolat chaud. Les madeleines de Proust vous connaissez. Et bien nous c est le chocolat chaud.
Fort de notre experience concernant l achat des billets de trains en Russie, nous pensions faire appel a une agence afin d etre sur d avoir la possibilite de mettre le tandem. La premiere parlait anglais, mais ne vendait que des trains plus hotel. La seconde ne parlait pas anglais, mais etait pleine de bonnes volontes pour comprendre. Cependant a l annonce du tandem la reponse fut Vagzal! Ce qui veut dire Allez a la gare... Super on a perdu la journee a chercher pour obtenir cette reponse : les boules!
Donc, direction la gare centrale. A force de dessins, de mots franco-anglo-russe et de mimes, on est arrive a avoir les infos que nous attendions : un train le numero 10 accepte les velos et les tandems ! On ce precipite a la caisse pour acheter les billets et la elle n acceptait pas la Visa. Dommage ! Il faudra refaire la queue! Y a des jours ou vraiment la terre entiere est contre nous!
Je pense que vous voulez savoir si au final nous avons eu nos billets pour Irkoustk. Et bien oui! Depart le 13 a 23h00 pour 4 jours de train. Il nous aura fallu quand meme la journee pour ca et une bonne prise de tete. Quand on imagine qu en France, on aurait eu besoin d une demi heure... les joies du voyage quoi!!!
Maintenant on attend juste avec curiosite le moment de l embarquement quand ils vont nous voir arriver avec Slim... Mais ca, ce sera une autre histoire.
Les jours suivants, nous avons flane tantot dans les marches a la recherche de specialites locales, tantot dans les rues de la capitale a la recherche de cartes postales pas trop kitch. Signalons au passage que devant le rayon de produit frais, Mag a craque pour une plaque de beurre! A le bonheur des choses simples. Quelle ne fut pas sa deception le lendemain matin en voyant qu il s agissait en realite d une espece de mauvais beurre legerement chocolate...!
Pour l anecdote, nous avons trouve des sachets de preparation pour fondue savoyarde... Si si, moyennant 15 euros pour deux, sans le vin on aurait pu se regaler devant un bon vieux crouton de fromage... Mais bon ca ne vaut pas celle de belle maman avec des trompettes. Alors on reste au Pilmini (ravioli russe a la viande) qui sont exellents.
La suite du programme vous la connaissez, nous aurons sana aucun doute le plaisir de vous faire partager quelques anecdotes vecues a bord du train le plus mythique ... En attendant, merci de prier tous les dieux du ciel pour que le wagon a bagage soit ravi d accueillir notre slim!!!!! |

papa/henri
tres heureux de vous savoir sur le point de parcourir une nouvelle étape de votre voyage vers cette fois la Mongolie les roues qui tournent vous entrainent vers des contrées lointaines encore pleine de mystéres. ptenez bien soins de vous . sur le site de vocivelo vous êtes supers Bises et à plus pour certainement plus longtemps sur le Mail BISES à VOUS à bientôt. Henri PapaRE BISES
thibault
"La place rouge était vide... ils étaient beaux mes guides, fab et Mag" comme dit la chanson! j'ai presque l'impression d'y etre. J'imagine les ambiances, le climat, les ladas roulant dans tous les sens, et surtout l'odeur du chocolat chaud du café pouchkine. Manifestement, la russie laisse les memes impressions à tous ceux qui s'y rendent.
Heureusement, vous avez réussi à caser Slim dans le train et l'aventure continue vers le grand Est. "La SNCR est heureuse de vous acceuillir pour de longues heures de train..." bon courage les amis et profitez-en bien. Mag, même si toutes les cartes postales sont kitsch, j'en veux bien une!
Van Boxsom Thibault
4,bd antoine Maure
06130 Grasse
France (biensur)
bon courage pour la suite et attention à la Mafia!
papouchka et beau papouchka
priviet et spasiba pour votre réçit sur "l'Empire Russe!!!!!" continuez à bien prendre soin de Slim et en route pour continuer l' Aventure avec le même conseil que celui de Thibault ,Donc bon voyage dans ce grand pays BON TRAIN et à bientôt pour d'autres aventures. BISES
Les Beaujus en folie
Chère Mag et Fab'
Nous sommes heureux de vous savoir bien arrivés à Moscou et je dois avouer que certains passages de votre courrier avaient comme un goût de "déjà vu"... En bref, on pense bien fort à vous sous le soleil des Hautes Alpes, et nous espérons qu'Irkoutsk vous accueillera sans la froidure mordante et sous le soleil (mais pas trop non plus à cause des moustiques).
Babouchka et Died Moroz'
11/02/2009 : Le temps d'un espresso
12/08/2008 : Dernieres Cartouches
25/07/2008 : Les etats d ames....
07/07/2008 : La Dolce Vita
27/06/2008 : La mauvaise rencontre.
20/06/2008 : La colere de Zeus
07/06/2008 : Souvenirs d Asie
27/05/2008 : 10 000 kilometre pour une lune de miel.
10/05/2008 : L ile aux merveilles
05/05/2008 : Le mariage, une cordee!
24/04/2008 : BALI.....
18/04/2008 : Au pied des volcans
08/04/2008 : Valise a roulette!!!!
27/03/2008 : Tournoi Franco - Vietnamien
15/03/2008 : La guerre des poils