Quelques kilometres seulement separaient Pakse, ville grouillante et bruyante, de ce petit coin de paradis! Une petite (!) heure de velo pour se retrouver immerge dans une atmosphere qui nous etait si familiere. Le bruit des cascades, l air frais, les champs, les forets, les lacs, le ciel etoile si pur loin des artifices lumineux. Tout etait la, reuni en un meme endroit nous offrant une bien belle escapade en compagnie de dame nature. Mesdames, Mesdemoiselles, Messieurs, bienvenues au plateau des Bolovens, petit havre de paix ou la route sillonne la vie paisible des paysans. Theiers, Cafeiers, Heveas, Ananas ont defile sous nos yeux emerveilles de tant de diversite.
Nos papilles en reclamaient autant, vous pensez bien, nous poussant a la degustation de quelques specialites locales. Un p'tit cafe pour madame, the a la citronnelle pour monsieur le tout accompagne de delicieux petits beurres a la confiture...hum...un delice! Tout comme le joli lac au bord duquel nous avons plante notre tente pour y passer la nuit. Moment si harmonieux que le temps nous a semble s arreter.
C est l esprit encore dans les grains de cafe que nous avons repris le chemin de la civilisation laissant la reverie de temps a autre pour parler de la suite. De decouverte en decouverte, d etape en etape on pense, on imagine le but suivant, on a hate d y etre et puis POUF on y est. On en profite, ca passe vite, trop vite, c est deja fini. Alors on repare, on pense, on imagine....
C est dans cette petite rengaine que nous envisagions la suite du Laos avec le Mekong et les 4000 iles sauf que cette fois ci y'avait un hic. Un truc qui clochait laissant entrevoir un changement de programme inevitable. Pour ceux qui croyaient encore que nous ne sommes que deux, detrompez vous! Un troisieme protagoniste est en jeu denome SLIM. Oui, SLIM, le roi des emmerdeurs, la ceinture noire des poids lours penibles, le chieur de base qui nous offre cette si charmante aventure mais qui ne sait jamais se faire discret quand on lui demande. Mettons de cote les "extra pay" dans le train, les pots de vin dans le bus, les suees dans les cols, les crevaisons a 5h le soir, ca c est "has been"!
Cette fois ci, Monsieur couinait, M coincait le pedalier, M ne voulait plus passer les vitesses, M avait casse un rayon. Bref, M Slim voulait s offrir la Thailande pour une revision complete de sa carcasse. Que faire? Prochain magasin potable sur notre route, Vietnam, 2000km. Nous n avions pas d autre choix que de ceder a sa requete sous peine de finir a pied pour de bon!
C est non sans deception que nous avons quitte le paisible Laos et ses emouvants BAI DI au profit de nos souvenirs Thailandais. Avant de tourner definitivement la page Laotienne, du moins pour ce voyage, il apparait indispensable de vous faire part d une anecdote gourmande. On pourrait nommer ca LES FRINGALES DE FABRICE. Il est gourmand, ca n est un scoop pour personne mais de la a etre capable de commettre un attentat de la sorte, y a un monde!!!!! Apres 4 ou 5 petites bananes, le sachet de beignets etait prit d assaut. Tout frais du matin, ils ont fait l objet d une intervention speciale dont le but etait de les decapsuler meticuleusement afin de laisser apparaitre une poche vide....oui vide mais pas pour longtemps. Les poches dans une main, le pot de lait concentre sucre dans l autre, un geste precis et voila un beignet qui regorgeait de ce liquide ultra sucre pret a disparaitre dans les profondeurs caverneuses de l estomac. 10 comme ca , meme pas peur! La sacoche ne s en ait toujours pas remise attendant desesperement une treve dans la bataille histoire de mettre quelques provisions de cote.
A 90 kilometres de la frontiere, la ville D Ubon Ratchathani etait suffisement developpee pour posseder un magasin dont le proprietaire ne parlait pas un traitre mot d anglais mais disposait de l arme supreme, la patience. Il lui en aura fallu pour demonter tous les roulements, les remonter, les redemonter, les changer, les serrer. Mag, simple spectatrice de cette mecanique de precision s est amusee(pour ne pas dire marree) devant l eparpillage aux quatres coins de l atelier de toutes les petites pieces . Apres mure reflexion, ce qui etait le plus drole c etait la tete de Fabrice, Un LOMBARD, je vous le rappelle, deconcerte par les methodes asiatiques bordeliques!!!!!! Bref, une cassette, une chaine, un axe de pedalier, un pneu, un rayon, un demontage complet du moyeux arriere et 6 heures de boulot pour la somme anecdotique de 70 euros! Ca vaudrait presque le coup de prendre l avion pour faire reviser son velo!!!
Confiant comme jamais nous avons repris la route direction le Cambodge. COUIC COUIC COUIC."T as entendu" ".....". Non mais j y crois pas la, un pays rien que pour lui et ca rale encore! Et oui, ca couinait encore avec une roue voilee en prime! Je vous passe la serie de demontage, remontage, tentative de devoilage le soir aux etapes, ca perdrait de son charme. Roue voilee raz le bol = arret chez le premier marchand de velo du coin. C est a croire que c est ce qu il manquait puisque un resserage de tous les rayons a resolu les deux problemes d un coup. ALLELUIA!!!!!!!!!!!!!!
Soulages, leges, heureux, contents, satisfaits, 100 km dans les pattes (et le cul!) cette ville paraissait bien acceuillante pour y faire etape.
Nous n imaginions pas qu en demandant la direction d un hotel a l english School nous allions suciter une telle rencontre. La premiere reponse fut "premiere a droite, le resort c est bon marche". Tu parles, bien trop cher pour nous. La seconde fut de venir nous chercher sur la route pour nous proposer de nous payer l hotel. Si si, aussi incroyable que cela puisse paraitre, ce monsieur retraite, prof d anglais a ses heures perdues voulait nous aider. Apres une courte discussion, il nous propose de dormir chez lui. Pour une fois la langue n etait pas une barriere, profitons en. M Tawechot, soixante dix ans, la tete tellement remplie de souvenirs qu il ne s y retrouvait pas toujours. Il nous aura ouvert la porte de sa maison malgre toutes ses manies de vieux garcon et c est d ailleurs ce qui le rendait si attachant. 6 heures du mat, magneto a fond. Lesson 8, repeat after me : a dog, a cat, a fish.... Il etait l heure de se lever, de plier bagage pour lui dire aurevoir et surtout merci. Il etait temps pour nous de venir vous rejoindre avant de partir demain retrouver les Cambodgiens.