Vietnam - Hue

de Mag et Fabrice, 27-03-2008 |
Tournoi Franco - Vietnamien |

On adore. On adore les surprises dissimulees dans les colis postes qui nous attendent bien sagement entassees entre mille autres. C est parfois tout une histoire pour les recuperer et pourtant rien qu a l odeur nous on les reconnait. Une effluve bien familiere d un fond de tomme oubliee dans le tiroir du frigo. Je sais pas comment la douane ne nous est pas encore tombee dessus. Peut etre parce que les chiens refusent d y mettre leurs truffes ou encore parce que ca rappelle trop les pieds du collegue pour etre suspect!!!
La derniere fois c etait un rebloche coulant a souhait qui a embaumme les locaux de la poste. Ca n avait pas l air de les deranger tant que ca pour qu ils mettent tant de temps a le trouver. Cinq jours a jouer les balles de tennis entre deux bureaux. La p'tite balle jaune a fini par s enerver et bingo, jeu ; set et match! L introuvable paquet est soudainement apparu!!! Non mais, sans deconner les gars, il avait pas besoin de 5 jours d affinage supplementaires par 35 degres notre rebloch fermier!!!
Un petit plaisir gustatif qui aura donne un air de Savoie le temps de la degustation. Merci pour ces delicates attentions et on attend le prochain impatiement.
L haleine encore impregnee de notre festin savoyard, nous avons troque la bruyante Ho Chi Minh pour le calme verdoyant des montagnes. On a beau pester contre les grimpettes, les paysages valonnees nous charment bien plus que la monotonie des plaines. Remarquez, c est mieux comme ca. Deja qu'on a du mal a depasser le 10 km/h de moyenne, alors si en plus le paysage ne nous est pas agreable!!! Ca faisait bien longtemps (depuis Ventiane) que nous n avions pas ressenti les bonnes vieilles cuisses lourdes qui ne revent que d une chose : basculer! Nous etions tout guillerets de retrouver ces sensations montagnardes : l atmosphere plus fraiche, la petite route en serpantin, les troupeaux, la foret, les villages, les cotes a 10%, les encouragements des chauffeurs... Tellement content que nous n avons pas vu tout de suite les gros nuages noirs qui s entassaient au loin. Ah ben, le joli sourire accroche a nos levres a rapidement degringolle sous la pluie qui nous a acceuillie au col. Une saucee tropicale digne de ce nom capable de nous relooker en deux minutes, version chien mouille qui vient de sauter dans une flaque. Delicate sensation de serpilleres lourdes qui collent a la peau. Une sorte de madeleines de Proust mais version... desagreable. Pour un retour aux sensations alpines, c etait complet!!! Rien n avait ete oublie.
Dalat, station tres huppee cree par les francais pour soulager les colons de l etouffante chaleur tropicale, est aujourd hui une ville agreable ou touristes Vietnamiens et blancs se cottoient en harmonie. Dissimulee par une foret de pins elle nous a rappelles etrangement nos stations des Alpes et ce n' est non sans une certaine emotion que nous avons retrouve ces paysages. Si la route qui y mene est manifique, elle est aussi le triste muse de la "sale guerre". Des tonnes de puissant defolliant a base de dioxine y ont ete deverses par les americains, condamnant ainsi de milliers de civiles a plus ou moins breves echeances. Aujourd hui encore la terre porte les marques de cette agression, tout comme la population qui en subit les consequences : malformations , cancers, sterelite, autant de mutilations qui rappel sans cesse l attrocite d un tel acte. Il va sans dire que l effroyable spectacle qui s est offert a nous a souleve d inombrables questions. Comment, il y a finalement pas si longtemps, une nation a pu employer un produit si destructeur pour l homme et l environnement. On crie au scandale contre les genocides, on parle de crime contre l Humanite, mais la... Quand a endosser les responsabilite de cet acte viscieux, il faudra revenir plus tard. Car nul ne peut porter plainte contre l armee Americaine! Seul recours pourles victimes, attaquer les fabricants du fameux produit!!! Ben voyons, portez plainte contre Boudha tant que vous y etes, parce que finalement, ca venait du ciel tout ca!!! On ne peut malheureusement pas faire grand chose, juste avoir le courage de regarder ces gens pour que jamais ne soit ignorees leurs souffrances.
Le soleil de retour, nous avons repris la jolie petite route a travers la campagne vietnamienne. Tout semblait parfait, pourtant nous etions preocupe par le pneu arriere. Slim ne semblait pas trouver chaussure a son pied et nous a litteralement exploses deux pneux en l espace de 300 km! Je vous passe les crevaisons qui vont avec, trop... repetitif. Le pfffft legendaire fini par lasser pour le plus grand bonheur des rustines qui colorent la chambre a air. Ca fait tres designe ces petits points oranges partout, mais on prefere quand meme le tout noir, c est moins arogant!!!
Bref nos craintes etaient fondees. Troisieme pneu KO, orage en vue et descente impossible sous peine de derapage incontrole. Un coktail detonnant pres a peter des la moindre etincelle. Tout a explose sans que nous allumions la meche. D abord l orage, puis... le pneu dans la douche alors que Fabrice tentait un enieme changement! Ambiance feu d artifice du 14 juillet sur fond d humeur TRES agacee. Ne pas rire Mag, surtout ne pas rire. Regarde TV5, concentre toi sur Julien LEPERS, ca va passer.
Merci Slim, tu as gagnes le droit de prendre le bus!!! mais laisse nous quand meme te dire une chose, le prix de ton billet en soute est le meme que le notre pour un siege!!!
Une belle illustration de l economie parallele dont les vietnamiens usent et abusent. C est fatiguant a la longue de se batre pour payer raisonnablement, mais si ils gagnaient correctement leur vie, ils n auraient sans doute pas besoin de ce buiseness parallele pour vivre...
Tout aurait pu bien se passer si le chauffeur n avait pas refuse de charger le tandem malgre le fait que nous avions paye TRES cher!
Ce qu il ne savait pas c est qu il avait affaire a un LOMBARD, pas content de surcroit, qui a decharge tous les sacs un a un. Riposte Viet immediate avec fermage de soute et Fab dedans. Premier round un partout. Le deuxieme s annoncait virulent. Bon les gars on se calme. Moi j ai pas envie de suturer vos arcades. Alors la bourrique aux yeux brides tu prends Slim dans les soutes et le poilus en furi tu restes calme. Quand a toi, SLIM FAST, fais toi petit pour une fois!
Comment ca s est termine? Bien! Si si meme que l on est arrive a Hue sans perte materiel et humaine. C etait pas gagne!
Maintenant il ne nous reste plus qu a profiter de ces derniers jours au Vietnam avant de se rapprocher de l Indonesie. |

Mél et Ols
Lol, alors, le p'tit Fabrice fait des siennes ?!!!
C'est bien joli joli de s'énerver comme cela Monsieur Lombard...!!!
En tout cas, j'ai bien rigolé à la lecture de votre texte, vous avez le don de faire vivre votre voyage !Quelques news d'ici : la saison tire à sa fin et c'est tant mieux parce qu'on en peux plus : le dos en vrac pour tous les deux et un peu plus pour Mél qui a vouloir être sur tous les fronts se retrouve dans un état physique lamentable, obligée de se reposer...ça va être dur, je ne sais pas ne rien faire, on ne m'a jamais appris ! Enfin, le plus gros est derrière nous, les choses se mettent doucement en place pour l'année prochaine et on vous tiendra au courant le moment venu ! Pour l'instant, on pense aux vacances qui approchent, avec au programme, clermont, la toscane, le sud de la France et normalement le Canada ! Bref, vous l'aurez compris, cette année, les vacances, on en profite à fond les ballons !!!
On vous embrasse bien fort et see you soon :-)
Mél et Ols
07/07/2008 : La Dolce Vita
27/06/2008 : La mauvaise rencontre.
20/06/2008 : La colere de Zeus
07/06/2008 : Souvenirs d Asie
27/05/2008 : 10 000 kilometre pour une lune de miel.
10/05/2008 : L ile aux merveilles
05/05/2008 : Le mariage, une cordee!
24/04/2008 : BALI.....
18/04/2008 : Au pied des volcans
08/04/2008 : Valise a roulette!!!!
15/03/2008 : La guerre des poils
06/03/2008 : Made in le col du Vorger !!!
24/02/2008 : La vie au fil de l eau.
12/02/2008 : La cite Khmere
03/02/2008 : Le roi des emmerdeurs!
Slim -
tandem -